я

про жизнь - хорошее

Мы переехали. Тут безумно здорово, очень много места, собственный садик, река под боком, и вообще как будто дача. Еще тут безмерно прекрасная кухня, на которой ужасно приятно готовить, так что я за два дня уже успела нажарить оладьев, запечь мясо и сварить куриный супчик (вкусный!), что ощущение дома только усугубляет. Сейчас немного разгребем переездный бардак и будем ждать всех в гости)

Еще у меня, кажется, нашлась работа, но подробности расскажу, когда подпишу все бумажки.

Так что жизнь, похоже, налаживается. А что у вас? :)
я

время летит

Сижу перевожу в университетской библиотеке. Начало года, - водят туры для первокурсников, рассказывают, как работает библиотечная система, показывают, где что стоит. И тут на меня накатывает очень четко, что ровно год назад на нулевой неделе первого триместра я сидела в этой же библиотеке и писала эссе про нейропатическую боль. И тут также водили первокурсников, и они также восторженно-испуганно оглядывались вокруг (вообще они у нас проходят под кодовым названием бемби, хотя это и неправильно, наверное). То, что с этого момента прошел год, в моей голове решительно не укладывается. Время стало лететь слишком быстро, когда-то год был целой отдельной жизнью, а тут я даже оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Жуть.
я

(no subject)

Все-таки совершенно удивительно, как так может быть, что с девочкой, выросшей в Канзасе, в деревне с населением в 800 (восемьсот) человек, у нас сильно больше общего, чем с 99,9% англичанок, которых я тут видела. Общих прочитанных книжек у нас больше, черт возьми. Я не очень представляю себе, как так может быть. Все-таки островитяне из чего-то другого сделаны...
Кроме всего прочего, — безумно интересно. Совершенно другой мир, о котором знаешь понаслышке из каких-то случайных источников, а люди ведь действительно так живут. Да и республиканскую аргументацию от разумного человека чрезвычайно любопытно послушать.
В общем, чем Оксфорд как всегда прекрасен, так это разнообразием людей и историй вокруг.
Как же хорошо, что мир большой и разный.
я

О 91-ом: Открытое письмо на Свободу, Лев Кокин. Предисловие.

Мы завтра улетаем, и за всеми сборами, я боюсь, я физически не успею сегодня к Белому Дому, хотя очень хочу. Но я также уже давно хочу повесить воспоминания моего деда об августе 91ого, а сегодня, мне кажется, это очень уместно. Вешаю главами, в этом посте - вступление. Мне кажется, что это ужасно важно.

Открытое письмо на Свободу

Уважаемые господа, или, может быть, да простится мне сюр, уважаемые голоса, но за долгое время общения… аудиообщения с вами узнаваемые колебания эфира без каких-либо усилий воображения волей-неволей обросли плотью, и, понятно, вовсе не той, какую стало теперь показывать ТВ. Теперь, когда на вас ссылается сам Президент, не могу не отметить, что, будучи старше него года на три, стал прислушиваться к вам до него лет за двадцать, а то и за тридцать. На какие только ухищрения не приходилось пускаться, чтобы выудить вас из какофонии глушилок, из их гнусного воя или, хуже того, изощренного дробленого лая-скрежета. Отыскивая в своих кухнях потаенные уголки, утыкая в которые антенну спидолы, можно пользоваться интерференцией или чем-то еще мудреней, чтобы расслышать, мы делались спецами по аспространению радиоволн. Нам продавали транзисторы с прозорливо обрезанными КВ (на коротких волнах короче 25м глушение затруднено), а мы познавали радиотехнические азы, реконструируя технику с помощью народных умельцев, даже такса существовала – за диапазон 10 рэ (тогда это еще были деньги). Наконец, мы превращались в завзятых туристов – за полсотни верст от Москвы эйфелевы башни глушилок оказывались бессильны, и в перелесках среднерусской равнины птичьи щебеты с вами смешивались без помех. Но в те годы, каюсь, сам я предпочитал не вас… точней, не совсем вас, в соответствии с народной мудростью, утверждавшей, что «есть такой обычай на Руси – вечерами слушать Би-би-си». Резкость радио «Свобода», некая перпендикулярность тому, что сообщалось во внутренней прессе, отталкивала, ибо эта заданная чернобелость мышления, его двоичность (по системе да-нет) предопределяла оценки. Пропаганды мы без того нахлебались! Постепеноо мы все же от нее избавлялись, создавая все более аналитическое и, что кажется не менее важным, авторское вещание. Слава богу, не только ухом отличаешь Мленковича от Матусевича, Парамонова от Белоцерковского или Гениса, Салказанову от Каневской… Надо думать, менялись не только вы, не без воздействия вашего мы тоже, предпочитая вас иным голосам. Вы для нас все более делались НАМИ, тогда как те оставались все-таки – ИМИ. Да чт оговорить, когда о событиях своей писательской организации (в получасе ходьбы от меня) зачастую я узнавал через Мюнхен!

Признаюсь, в разгар гласности ваша судьба стала вызывать опасения. Сумеете ли выжить в состязании с внутренними голосами? Теперь-то ясно: сумели. Опасения не оправдались. В августовских событиях вы это здорово доказали. Здесь не место разбирать, что именно, но помимо оперативности, честности, думаю, и отмеченные вами качества – аналитичность, личностность – сыграли не последнюю роль.

Простите длинное предисловие к свидетельствам очевидца. Мне это казалось не лишним.

Итак, Понедельник, Вторник, Среда...
я

(no subject)

Я не знаю, как комментировать трагифарс, считающийся судом над Pussy Riot, кроме собственной импровезированной молитвы "Господи, хватит, ну хватит-хватит-хватит уже, пожалуйста!", которая, вероятно, тоже теперь вне закона. Ощущение от происходящего, как от хорошей литературы, этакая смесь Кафки, Зощенко и Алисы в стране чудес. То, что это происходит на самом деле, а не в книжке, в голове не укладывается даже близко (и я так понимаю, не только в моей). С другой стороны, когда я читаю самые разнообразные реакции на то, что нашли, слава Богу, Игната Лещинера, литературные аллюзии превращаются в острое желание впасть в спячку и не просыпаться, потому что гипотетические оппоненты, в которых верится-то с трудом, обрастают знакомыми чертами лица, и становится по-настоящему не по себе.

А процитирую я, пожалуй, следующее (источник lenta.ru): "у Толоконниковой "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции". У Алехиной "завышенный уровень самооценки", она "подвержена протестным реакциям". У Самуцевич тоже смешанное расстройство личности, но оно выражено в "упорстве и категоричном отстаивании своего мнения"."
Последнее личностное расстройство есть, кажется, у всех моих друзей (да и у меня цветет пышным цветом), а первому, по ходу, стоит научиться, а то как бы поздно не стало.
я

(no subject)

У меня внезапно сломался kindle, и я в печали.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

UPD Прекрасный Амазон сказал, что проблема действительно в экране, и что они готовы продать мне новый киндл с почти 50% скидкой, но, к сожалению, раньше вторника они мне его не привезут. Очень переживали, что не могут доставить мне его в Россию, извинялись, что не могут привезти завтра, спрашивали, во сколько я улетаю во вторник. Зайчики, такие зайчики. Так что хоть оно и печально, хороший customer support все равно рулит.